суббота, 22 января 2011 г.

Новогодняя выпечка

Продолжаю разбор фото и взглянув на фотку с выпечкой вспомнила что хотела показать вам и поделиться рецептиками.

И так:
1. Польворонес ( кругляшики в пудре)
250 г свиного жира
125 г очищеного миндаля
250 г мелкого сахара или сахарной пудры
500 г муки
1 ч.л. корицы
2 ч.л. зерен кунжута

Способ приготовления:
За день до выпечки просеять муку, смешать с молотым в мелкую крошку миндалем, рассыпать на сухой чистый противень с бортиками или широкую плоскую огнеупорную миску, поставить в разогретую заранее духовку (150-160С) на 40-45 мин., периодически помешивая. Мука должна полностью высохнуть и приобрести нежно-кремовый цвет.
На след. день:
Свиной жир вынуть заранее из холодильника, чтобы он был комнатной температуры.
Зерна кунжута подсушить на сковороде без масла, смолоть в кофемолке или растереть в ступке.
Взбить свиной жир до получения легкой пушистой массы, продолжая взбивать, всыпать сахар.
В полученную массу добавить муку, корицу и молотый кунжут,
замесить тесто (долго не вымешивать, просто до однородности),
Скатать в шар, обернуть пищевой пленкой, положить в холодильник на 1 час.
Тесто вынуть, раскатать толщиной 1-1,5 см между двумя листами пекарской
бумаги, вырезать кружки диаметром не больше 5 см, лучше - меньше(можно использовать разные формы для вырезания, но традиционные - круглые и прямоугольные), выложить на противень (можно сверху посыпать зернами кунжута), выстеленный пекарской бумагой, печь 15-20 мин. в духовке, разогретой до 190-200С. Следить, чтобы пропеклись, но не сильно зарумянились и не подгорели.
Польворонес не трогать, пока полностью не остынут. Иначе вы рискуете получить просто много крошек.
Остывшие печенья посыпать сахарной пудрой, очень осторожно снять в противня, завернуть в бумажки и сложить в коробку.
Хранятся печеньки очень долго.(рец. взят тут)

2.РОждественский кекс. Изумительно вкусный. За подробностями идем сюда

3. Каштанчики ( рец. моей мамочки)
200 г сливочного масла или маргарина
5 вареных желтков
3 ст.л. сметаны
5 ст.л. сахара
2 ч.л. ванильного сахара
2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)
200-250 г муки
Для обкатки:
Какао и сахарная пудра в равных пропорциях

Способ приготовления:
Вареные желтки растереть с маслом.Добавить сметану, перемешать.Добавить обычный и ванильный сахар, перемешать.Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.Поставить в холодильник на 1 ч.
Катаем из теста небольшие шарики ( размером с обыч. каштан)и выкладываем на противень с пергаментом. Выпекаем при 200С до светло-золотистого цвета. Еще горячими обкатываем в смеси пудры и какао и складываем на блюдо или в коробочку.

4. Печенье Пипаркукас
сливочное масло - 200 г
мёд - 200 гр. (или сироп)
сахар - 200 г
мука - 800 г
сода - 1 ч.л.
корица - 1 ч.л.
кориандр - 1 ч.л. семян
гвоздика - 8
мускатный орех - 1/2 ч.л.
имбирь - 1/2 ч.л. молотого
черный перец - 1/3 ч.л. молотого
кардамон - 1/2 ч.л. молотого
апельсиновая (или лимонная) цедра - 1 ст.л. измельченной сушеной

Способ приготовления:
Мед и масло нагреть до полного растопления на небольшем огне. В другую емкость всыпать сахар и нагревать до состояния карамели ( но не пережечь), медленно влить 1/3 стакана горячей воды постоянно помешивая. Соеденить мед с маслом и сироп, покласть все пряности и цедру и довести до кипения.
Муку просеять и смешать с содой. Влить смесь в муку и быстро замесить тесто. ВЫмешивать до того момента, пока оно не станет блестящим и эластичным. Спрятать укутанное в пленку тесто на нижнюю полку холодильника и продержать там от 1 суток до 2-х недель, что бы тесто специями пропитались.
Тесто расскатывается тонко и вырезаем различные печеньки. ВЫпекаем на противне с пергаментом при 200С до золотистого цвета.
Совет: Можно проделать в сыром печенье дырочки и украсить им елку. КАк сделали мы.

А еще всем советую сделать это печенье по рецепту Дианы ( Своими руками)

Приятного аппетита.
читать дальше

4 комментария:

  1. Оооо! какие у тебя вкусняшки. Спасибо за рецепты, приберегу. Ведь повод испечь всех´гда можно найти. :)

    ОтветитьУдалить
  2. На здоровье! очень рекомендую Польворонес.:))

    ОтветитьУдалить
  3. Cкодько всего вкусненького!спасибо за рецепты!

    ОтветитьУдалить

 
счетчик посещений